Написать нам в WhatsApp
График работы:
Пн-Пт: 7.00-16.00
Сб-Вс: выходной
+7 (916) 700-03-03 Регистратура
Медицинские анализы
Лабораторная диагностика
г. Москва, ул. Коминтерна, д. 15к1
График работы:
Пн-Пт: 7.00-16.00
Сб-Вс: выходной
info@cito-lab.ru
+7 (916) 700-03-03 Регистратура

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС)

Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — лабораторный критерий, который используется для оценки обмена железа. Определение ЛЖСС выявляет потенциальную возможность белков крови связывать дополнительное количество железа.

В печени (и в незначительном количестве в лимфоцитах, клетках мышц, головного мозга и молочных желез) синтезируется трансферрин, который является транспортным белком для переноса железа. Поступившее с пищей или образующееся при распаде эритроцитов железо связывается трансферрином и доставляется к клеткам. При связывании белком некоторые патогенные микроорганизмы лишаются возможности использовать железо в процессах, обеспечивающих их жизнедеятельность.

В норме около 30% места на трансферрине занято железом, остальные рецепторы для связывания остаются в резерве. ЛЖСС показывает, какое дополнительное количество железа может связаться с трансферрином, т. е. сколько трансферрина не заполнено железом (неиспользуемый резерв трансферриновой системы).

Код
04.08.006
Стоимость
395
Категория услуги