Определение Омега-3 индекса (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний)
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3, к которым относятся эйкозопентаеновая, докозагексаеновая и α-линоленовая кислоты. Источники: рыба (лосось, тунец, семга), рыбий жир, бурые водоросли.
Значение ПНЖК в предупреждении развития заболеваний:
- снижают риск развития атеросклероза (подавляют синтез липопротеидов очень низкой и низкой плотности и увеличивают их клиренс);
- снижают артериальное давление (увеличивают содержание простагландинов, оказывающих вазодилатирующее действие);
- снижают тромбообразование, уменьшают содержания фибриногена и активируют систему фибринолиза;
- оказывают антиаритмическое действие (мембраностабилизирующий эффект: в составе фосфолипидного слоя мембран меняют пластичность, деформируемость и стабильность клеток, влияют на стабилизацию электрической активности кардиомиоцитов);
- оказывают противовоспалительное действие (увеличивают продукцию противовоспалительных веществ, что имеет важное значение в лечении воспалительных заболеваний с аутоиммунным компонентом — ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- применяются у беременных с целью профилактики тромбофилии, предупреждения риска развития преэклампсии, невынашивания, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений.
Трудно точно определить, сколько полиненасыщенных жирных кислот потребляет человек с пищей, сколько метаболизируется, учитывая индивидуальные особенности. Индекс омега-3 позволяет оценить исходный уровень ПНЖК и его динамику вследствие потребления продуктов или препаратов.
Индекс омега-3 — это уровень содержания ПНЖК в мембранах эритроцитов. Определение индекса омега-3 в диагностике используется как маркер для оценки рисков развития инфаркта миокарда, сердечной смерти, ряда других сердечно-сосудистых заболеваний.