Проинсулин
Данный анализ крови используется для определения уровня проинсулина и оценки функциональной активности поджелудочной железы.
Проинсулин – это прогормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и под действием конвертаз (РС1/3 и РС2) превращается в С-пептид и инсулин, который регулирует уровень глюкозы в организме.
Уровень проинсулина может повышаться при опухолях клеток поджелудочной железы (инсулиномах), при дефиците конвертазы РС1/3, при мутациях в молекуле проинсулина, которые влияют на способность РС расщеплять проинсулин.
Проинсулин способен связываться с инсулиновыми рецепторами и несмотря на то, что сахароснижающая способность в 14 раз ниже, чем у инсулина, его повышенный уровень может привести к резкому снижению уровня глюкозы крови (гипогликемическому состоянию).
Также уровень проинсулина повышается под действием стимулирующих секрецию препаратов и при резистентности тканей к инсулину (например, при сахарном диабете). При этом переход в инсулин замедляется из-за недостаточности конвертаз и соотношение проинсулин/инсулин увеличивается.
Инсулинорезистентность длительное время может быть нераспознанной вплоть до развития метаболических расстройств (ожирения; повышения давления, уровня глюкозы и холестерина; с предрасположенностью к инфарктам и инсультам). Ранняя диагностика резистентности к инсулину очень важна.
Увеличенная концентрация проинсулина может отмечаться у пациентов с почечной недостаточностью, циррозом, гипертиреоидизмом.
Сдать анализ крови на проинсулин рекомендуется для:
- диагностики инсулиномы, дефицита конвертазы РС 1/3, мутации проинсулина;
- диагностики гипогликемических состояний и инсулинорезистентности;
- комплексной диагностики сахарного диабета;
- оценки функциональной активности поджелудочной железы.