Витамин К (филлохинон)
Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Филлохинон является основной формой витамина К, которая поступает из пищи, и именно он наиболее активно расходуется организмом при метаболизме. Поскольку этот витамин присутствует во множестве продуктов (растительных маслах, зеленых овощах), его дефицит чаще связан с нарушениями процесса всасывания в кишечнике, который происходит под действием желчных кислот. Микрофлора кишечника синтезирует еще одну форму витамина К — менахинон.
Недостаток витамина К приводит к нарушению свертываемости крови и остеопорозу в результате снижения минерализации костной ткани. На уровень витамина К влияют пол, возраст, генетические особенности.
Гиповитаминоз витамина К развивается при:
- нарушении всасывания (на фоне целиакии, болезни Крона, муковисцидоза, резекции кишки), язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- дефиците липазы и желчных кислот при панкреатите, холангите, холецистите, гепатите, циррозе;
- длительном лечении антикоагулянтами непрямого действия, противоэпилептическими препаратами, пероральном приеме антибиотиков и сульфаниламидов, фенобарбитала;
- нарушении синтеза кишечной микрофлорой (при дисбактериозах).
В клинической картине гиповитаминоза К ведущими являются:
- геморрагический синдром (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из десен, внутрикожные и подкожные кровоизлияния);
- проявления остеопороза (переломы).