Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — водорастворимое соединение, необходимое для реализации обменных процессов, построения и развития клеток организма. Пантотеновой кислотой богата растительная и животная пища (мясо, печень, почки, икра рыб, молочные продукты, зеленые овощи, яйца, орехи, злаковые).
Витамин B5 участвует в реализации многих фундаментальных биохимических процессов:
- является компонентом кофермента А и участвует в обмене углеводов, жиров, белков; в окислении и биосинтезе жирных кислот, стеринов, фосфолипидов, гемоглобина, гистамина;
- способствует росту клеток, находясь в их митохондриях, что особенно важно для эмбрионального периода;
- оказывает репаративный эффект на слизистые;
- участвует в секреторной функции ряда эндокринных органов (в выработке гормонов коры надпочечников, нейромедиаторов (например, ацетилхолина ответственного за нервно-мышечную передачу);
- стимулирует перистальтику кишечника.
Недостаток пантотеновой кислоты встречается редко в связи с высоким содержанием в большинстве продуктов питания.
Причинами дефицита могут быть: нарушение всасывания в кишечнике; длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, диуретиков (гипотиазида), кофеина, алкоголя.
Дефицит витамин В5 проявляется:
- признаками поражения нервной системы (нарушением сна, головной болью, парестезиями, невритами, параличами);
- нарушением синтеза гормонов надпочечников, которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием;
- патологией сердца и почек (дистрофическими изменениями, нарушением ритма сердца);
- поражением желудочно-кишечного тракта (потерей аппетита, нарушением пищеварения);
- ухудшением состояния кожи, ногтей, волос (дерматитами, депигментацией, алопецией).
Симптомы дефицита пантотеновой кислоты сходны с проявлениями гиповитаминоза тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты и витамина B6.
При длительном бесконтрольном приеме витамина В5 могут возникнуть диспепсия и диарея — признаки гипервитаминоза.